Главная Храм в селе Верхотор Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 11.09.2024, 00:47
Меню сайта

Категории раздела
Разное [2]
Здесь разные истории храма

Скажите...
В каких вы были местах?
Ответили: 116

Главная » 2009 » Июнь » 25 » Ещё о Верхоторе
21:55
Ещё о Верхоторе

  Богородице-Казанский храм

Святыня взывает к милосердию.

       Не так уж много на земле нашего Ишимбайского района исторических памятников, связывающих всех нас с делами и образом бытия наших предков, их духовной жизнью. Порой в круговерти земных забот мы не замечаем их, проходим мимо или ещё хуже становимся равнодушными к их судьбе. Но вот наступают в нашей жизни какие-то трудные минуты и душа начинает понимать как суетны и пусты наши стремления к земному блаженству и благоденствию. Мы ищем и находим ответы на свои вопросы, обратившись к Вечному.
      Одним из старейших памятников не только на земле Башкортостана, но и всего Приуралья является храм в честь Казанской иконы Божьей Матери, что находится в селе Верхотор Ишимбайского района. Его история неразрывно связана с жизнью села, его людей.История умалчивает о наличии храма в селе с началом работы медеплавильного завода в 1757 году. Можно только догадываться о духовном окормлении первых жителей священником Воскресенского прихода, либо о наличии временного деревянного храма. Ведь в те времена люди не могли представить жизни и работы без церковного благословения. И где образовывались крупные поселения, то одновременно с ними воздвигались и храмы.
      Что касается каменного храма, то его строительство связано с именем Аграфены Ивановны Дурасовой, одной из четырех дочерей промышленника Ивана Мясникова, который был вместе с Иваном Борисовичем Твердышевым первым совладельцем и основателем медеплавильного завода. Её заботами была выстроена в 1788 году кирпичная церковь, которая и стоит в селе до сего дня и стала немым свидетелем тех взлётов и падений, как в духовной, так и материальной жизни села. Под её покровом жили. трудились и умирали не только верхоторцы, но и жители деревень Ромадановка, Осиповка, Татьяновка, Скворчиха, Привольное и близлежащих хуторов. Расположенная на центральной улице, на берегу Тора, она была украшением всего села, его душой и совестью вплоть до прихода к власти большевиков. Но при советской власти до начала перестройки она безмолвно взывала жителей к памятованию о Боге, о Его всеприсутствии, о Его вечности. Как только ни пытались осквернить святыню. Комсомольские активисты соскребали лопатами со стен роспись и потом забеливали её, сбрасывали с колокольни колокола, благовест которых был слышен за многие километры, срывали с куполов кресты, под сенью которых спасались их предки, превращали храм и в хранилище, и мастерскую, а напоследок сделали из храма клуб, где устраивали бесчинные пляски, где вместо божьих слов раздавались сквернословия, где вместо курения благовонного ладана струился папиросный дым. Сейчас некоторые жители с ностальгией вспоминают о былом богатстве села, о достатке. А сегодня же царит вокруг разруха и запустение, пьянство и самогоноварение, воровство и другие преступления. Неужели всё это пришло вот так в один момент? Жизнь села проходит по Божьему промыслу.по Его Евангельскому слову, в котором говорится о неразумном человеке, построившем свой великолепный дом не на камне, а на песке, который легко рухнул при первом же серьёзном испытании бурей и наводнением. Камень - это слово Божье, на котором мы и должны строить свою жизнь. Ведь Бог - это Свет, а где нет Света - там тьма.
    От безбожной власти верующим был оставлен осквернённый разрушенный храм - как образ человеческой души, воспитанной вдали от Бога-Отца, всё богатство которой было растрачено вдали отеческого дома. Как символ жизни на разрушенной кровле храма росли березы.
   Но "Бог поругаем не бывает”. Пришло время и храм стараниями немногочисленных прижан, окормляемых горевшего верой и энтузиазмом священника протоиерея Леонида Ветрова стал вставать из руин. Нелёгкие были времена. Начало перестройки. По душам людей прошел тяжёлый каток атеистической пропаганды. Многие с усмешкой взирали на казалось бы тщетные усилия отца Леонида. А он, не дожидаясь ни от кого помощи, сам взбирался на кровлю, спиливал берёзы и молитвой своей с добровольными помощниками творил чудеса. Конечно, самое главное он видел в том, чтобы начать хотя бы богослужения, чтобы приносилась в храм бескровная искупительная жертва, омывающая грехи всех живших и живущих селян. В то время шло восстановление из всех подручных материалов и не всегда профессиональными строителями. Поэтому со временем стали выявлятся какие-то недостатки. Тем более, что после ухода на покой отца Леонида. храм в течение нескольких лет был без должного присмотра и попечения.
    В настоящее время храм нуждается в полной реконструкции. Отстаёт штукатурка, как снаружи, так и изнутри храма, под кровлю, выполненную из оцинкованного железа из-за образования между листами щелей, попадает дождь и снег, из-за отсуствия гидро- и термоизоляции и отсуствия открывающихся для проветривания окон, в куполе скапливается конденсат и влага, колокольня была восстановлена всего наполовину (прежняя высота её была около 17 метров), из-за отсуствия стоков, дождевая и талая вода попадает на стены, что приводит к их разрушению.
       Первым этапом восстановления храма стал монтаж, установка газового отопления взамен железных печек-буржуек. Это радостное событие произошло на Страстной седмице Великого поста, накануне Пасхи этого года. То, что не смогли сделать в течение семи лет, стараниями, усердием и профессиональным отношением к своей работе и Божьим благословением за месяц с небольшим выполнили работники фирмы "Алтын”. Низкий поклон им от всех прихожан храма, а также и многим-многим людям. которые безоговорочно откликались на все просьбы по комплектовке оборудования и материалов для отопления и по своим возможностям вносили свою лепту в это доброе дело. Невозможно перечилить всех благодетелей и благотворителей, но на каждом богослужении возносятся в храме молитвы Богу "о жертвователях, благоукрасителях и строителях святаго храма сего”, а значит и о всех них.
      Храм возрождаетя. Регулярно совершаются богослужения, проводятся таинства Крещения и Венчания, Исповеди и Причастия. На пожертвования прихожан приобретаются новые иконы, богослужебные принадлежности, сшиты новые красивые облачения для алтаря и самого храма. Стало легче дышать и молиться, храм обретает новых прихожан, а значит ещё благодатней становится молитва. Но Господь ждёт ещё наших трудов и усилий для дальнейшего благоукрашения Божьего дома. Впереди работы по замене куполов и крестов, ремонту кровли, фасада и внутренней отделке, замене окон, реконструкции колокольни, по монтажу системы водоснабжения и канализации, расходы на приобретение колоколов. По предварительным подсчётам на всё это может потребоваться от 4-х до 6-ти млн. рублей.
Могут возникнуть у кого-то вопросы: а нужен ли храм этому разорённому, находящемуся в запустении селу, стоит ли прилагать усилия и вкладывать материальные средства в то дело, от которого финансовой отдачи не получишь?Я думаю, что эти вопросы появляются у людей, которые не думают о будущем своей души, своих близких живых и мёртвых, у людей, которые забыли слова: "Не оскудеет рука дающего!” Да и жизнь показывает то, что мы от чистого сердца посвящаем Богу не подвержено воздействию каких-то кризисов и потрясений, но поддаётся тлению, а вечно, как сам Господь!

   Настоятель Богородице-Казанского храма с. Верхотор протоиерей Валентин Попов.

  Реквизиты храма:

Местная православная религиозная организация
Прихода Богородице-Казанского храма
с.Верхотор Ишимбайского района РБ
Уфимской епархии Русской Православной Церкви

453228
Республика Башкортостан
Ишимбайский район
с.Верхотор
ул.Ленина. д.45

ИНН 0261017714
КПП 02601001

р/сч 40703810006410001815
в башкирском ОСБ 8598, г.Уфа
БИК 048073601
к/с 30101810300000000601

Просмотров: 2922 | Добавил: Создатель | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2 paytightihos  
0
hi

1 Марина  
0
Огромное спасибо тем, кто думает не только о своем кармане , но и о душе! Храм действительно чудный! Хоть не богато убран и не ослепительно красив, но, поверьте, место намолено, дышится легко!

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарик
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Вход в сайт

Поиск

Храм в селе Верхотор © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz